请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏新闻 查看内容

汤惠民 台湾“励志哥”的玉石人

2014-1-6 18:29| 发布者: tyf| 查看: 583| 评论: 0

摘要: 汤惠民是谁?汤惠民是台湾大学地质研究所硕士,是台湾第一位研究翡翠的研究生,对整个亚洲地区的珠宝市场洞若观火,尤其在珠宝鉴别方面功力深厚,现任台湾矿业最高审核机构标准技术委员。  2011年,他的著作《行家 ...
汤惠民是谁?汤惠民是台湾大学地质研究所硕士,是台湾第一位研究翡翠的研究生,对整个亚洲地区的珠宝市场洞若观火,尤其在珠宝鉴别方面功力深厚,现任台湾矿业最高审核机构标准技术委员。

  2011 年,他的著作《行家这样买宝石》被引进大陆,在当当网、卓越网等网络渠道珠宝类图书中销量长期排名第一。2012 年,汤惠民再出新书《行家这样买翡翠》, 在如今全球图书市场都不景气的大环境下,实属异类。

  初见汤惠民,一举手一投足间无不透露着他的温尔尔雅,他的才气纵横。

  “励志哥”

  经过简短的介绍与寒暄之后,便开始了此次访谈。谈及如何踏足宝石行业时,汤惠民的思绪被拉回到了上个世纪八九十年代。

  汤惠民是家中独子,因此从小就被家族寄予厚望。不过,他说自己“天资不慧”,贪玩的他小时候学习成绩始终一般,为此没少挨父亲的“巴掌”。高考成绩不理想,父亲本想让他再复读一年,叛逆的少年,为了逃离家庭的“掌控”,却悄悄以“吊车尾”的成绩( 刚够学校录取线),选择了位于高雄的正修工专土木科。

  当时,他怎么也没想到,这个盲目选择的专业,虽然不符合他的兴趣爱好,却在日后为他挖掘了第一桶金。

  20 世纪90 年代,工科在台湾很吃香,毕业就能找到工作。汤惠民也一样,但做了监工的他却不喜欢这份工作附带的应酬。在那个“唯有读书高”的年代,为了改变生活,“后知后觉”的汤惠民开始了人生的第一次拼博。于是,他以优异成绩考进了中国文化大学地质系;1993 年,又考进台大地质研究所,师从台湾宝石学权威谭立平教授,成为台湾第一位研究辉玉( 翡翠) 矿物学的研究生。

  然而说起自己在“拜师学艺”之初,老师问及自己对地质学中的哪个门类感兴趣的时候,也着实令汤惠民犯了难。

  他有着一般年少者都有的迷茫,他不清楚自己想追求的到底是什么。“我当时脑海中浮现的,除了亲朋好友手拿各种石头追问我各种问题的情形,就是我之所见很多人都喜欢戴玉和翡翠,而且价钱从几百到几千、几万不等,我不明白这到底有什么区别,于是受好奇心的驱使,所以就决心研究缅甸玉(翡翠)。”汤惠民对自己情急之下所做的选择感到颇为满意。

  汤惠民告诉记者,看珠宝展览是学习珠宝知识最好的方法。第一次跟着老师去珠宝展,老师在前边走边教,他在后面学,听老师讲:“这是祖母绿,那是蓝宝石……”汤惠民走马观花看了一遍,却将老师所教的东西忘光了。等老师离开以后,汤惠民马上又回到珠宝展重新回忆并做记录,就算老师再来考他,也不会有问题。这样没多久,他就可以带着学弟学妹到珠宝展给他们讲解宝石。

  “学珠宝知识其实不难,但一定要多问、多看,最好带着比自己懂行的人一起去。”汤惠民说,对于初学者和刚入门的人来说,要先去分辨它是什么种类的宝石,之后再去鉴别真假;其次,要看它是否被人工处理过。一定要看实物,多实践而不是纸上谈兵。

  不过毕业后汤惠民并没有走专业学者路线,这次,他为自己提前做了规划,“当时宝石研究在台湾不被重视,教授做商业又会被认为不务正业,但专职做商业又白读了这么多年书”。于是,汤惠民决定到可以自由支配时间的社区大学做兼职讲师,“最多时,我在3 所社区大学兼职,同时还做过宝石零售( 从香港批发宝石回台湾卖)、电视购物、兼职宝石鉴定师、开宝石网店等工作”。

  翡翠购买有诀窍

  在多年对翡翠及宝石进行研究之后,汤惠民发现,随着人们生活水平的提高,很多人开始用自己多余的钱投向宝石,他们或佩戴或投资收藏,然而,随着“上当受骗”的人越来越多,有大部分人因着这样或那样的原因开始搜罗宝石培训的课程。于是,汤惠民放弃了手头上的一切工作,开始专注于基础宝石教育推广,在自己获利的同时,也希望为广大玉石爱好者提供普及宝玉石的知识,以期减少人们上当受骗的几率。

  翡翠是天地孕育之精华,大自然创造之杰作。翡翠的种、水、色所展示的美多种多样、变幻无穷,使人赏心悦目;翡翠的雕刻和设计工艺所蕴含的文化寓意凝聚了人类的智慧和文明,令人浮想联翩。翡翠体现了大自然鬼斧神工般的自然美和人类巧夺天工的工艺美,让人

  心动不已,并成为人们投资和收藏的热点,因此如何购买和投资翡翠也成为人们关注的热门话题。

  然而,翡翠行业是一门水很深的行业,买与卖之间很多都是几倍、几十倍甚至上百倍的利润,买的人想找性价比高的货品,越便宜越好,卖的人却是想多卖一点,多赚一些。这种不对等的方式,造成交易的复杂与困难。

  在汤惠民的学生中很多人都花得起钱买块翡翠坠子或手镯来戴戴,但是随着这几年翡翠价格的一再攀升,往往听到业者开价后,就退避三舍,也不敢还价钱。

  另外,投资与投机的人越来越多,往往今天买明天就想卖掉赚取差价,一个货品兜来兜去转过几手后价差可以到好几十万甚至上百万。卖家以翡翠为不能再生资源,种老色好的翡翠越来越少,现在不买隔天就后悔的说辞,来达到成交的目地。

  然而,汤惠民却相信买翡翠是一种缘份,不同的个性与气质,不会看中相同的一块翡翠。买翡翠不强求,得之我幸,不得之我命。买到之后就得好好珍惜与对待,随时把玩或与亲友交流。每一块翡翠都有它自己的历史与故事,让翡翠文化继续传承下去,世世代代成为传家宝,那种亲情与文化传承是金钱无法衡量的。

  那么什么才是好翡翠呢?一件好翡翠,首先是它原料质量的好与坏,其次是设计做工。若翡翠的“种”“色”“水”“底”都很好,做工有新意,具有玉文化内涵,那这就是一件价值很高的艺术品。反之次之。

  除此,汤惠民认为,收藏投资宝玉石一定要以自己喜不喜欢为优先考量,不要有短期赚大钱的想法。“我每次收购宝玉石的时候,一定会把两三颗最好的锁在自己的保险(放心保)柜里,10 年以后一定是升值。

  天然宝玉石作为自然界的稀缺资源,一定会越来越少。原来我买白玉的时候,市场还没有这么热,而现在顶级的和田玉,1 公斤已经要1000 多万元。如果心态很急切,什么热就跟风,急买急卖一定不会有好价钱。”

  再次,懂行也是非常重要的一点,比如可以通过参加5 ~ 10 人的社团,去参观一些珠宝店或者珠宝展,打好基础,提升自己的欣赏、鉴赏水平。“我在求学的过程中,很深切地感受到古玉市场的水实在太深,真假莫测,即使对专业人员来说,风险都很大,所以一般很老的东西我是不碰的。”汤惠民说,他只收明、清及民国时期的藏品,这样把握更大些。

  在不熟悉的领域投资,汤惠民也曾尝到过苦头:“十几年前,人家介绍我买高科技公司的原始股,说马上就要上市,收益能翻多少多少倍。我买了大约20 万元人民币的这只股票,还偷偷计算到时候翻几倍我能赚多少钱。结果到现在这只股票也没上市,完全成了废纸。”

  经过总结,他觉得投资,懂行和时机很重要。首先,他不会轻易尝试自己不熟悉的投资领域。“此外,投资时机也很重要。看到了,觉得东西很对,再加上对当时经济的判断,这么好的东西,价格非常合适,如果我不买,或者还想再看看,机会就稍纵即逝了。”

  最后谈及汤惠民未来工作计划时,汤惠民说依旧会侧重于做教育推广,或者是在某些会所为VIP 客户演讲,或者在银行体系下做一些理财知识的培训,还有时候会经常和大学的培训班进行教学,把宝玉石的文化理念传给越来越多的人

差评

好评

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2020-4-1 18:35 , Processed in 0.136736 second(s), 23 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部