请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 3027|回复: 0

《台中汤氏族谱》作者汤景华(台湾地区前政要汤曜明堂弟)带宗亲回来祭祖

[复制链接]
发表于 2012-5-27 16:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

上图均为城内汤氏祖祠建筑体上的雕花

开栏语:那浅浅的海峡,那永远的亲情。台湾宝岛上的2300万同胞,800多万人的祖籍地在海这边的漳州。这么多年来,多少的同胞、尤其是台湾地区一些名人政要,纷纷来到漳州寻根谒祖。在这些台湾地区政要的寻根过程中,究竟发生了多少曲折的故事?在他们的姓氏背后,又沉淀着多少鲜为人知的历史呢?本报与漳州电视台闽南语频道合办的 《闽南姓氏》,一一讲述这些故事。
台湾汤姓来源
    唐时,陈政、陈元光父子来漳,其部将河南人汤智、汤简兄弟随同。汤智第8世孙汤崇海后人繁衍于云霄县列屿、后汤两地。清乾隆年间,列屿汤氏15世孙汤德顺带领族人渡海赴台创业。汤景华及汤曜明为汤德顺后裔。
那天,“大热闹”
    2007年5月16日,云霄县列屿镇城内村的汤氏祖祠被村民们挤了个水泄不通,所有姓汤族人都齐聚一堂。这里,到底发生了什么大事情呢?
    城内村,距离云霄县城30公里。这天是因为这个人的到来——— 汤景华。《台中汤氏族谱》作者汤景华,来自台湾,是台湾地区前政要汤曜明的堂弟,这次是带宗亲回来祭祖。
    这场祭祀活动持续一个半小时,由台湾前政要汤曜明题赠给宗亲的牌匾揭牌仪式,是整场活动的重头戏。汤景华他们能有这次寻根之旅,是经过几年时间的努力才得来的。
“无头”,是心中的痛
    汤姓,在台湾地区的所有姓氏当中排第七十一位,集中分布在新竹、苗栗、南投、台南等地。史料记载:清康熙六十年,广东汤姓逐渐迁居台湾,居于淡水港。这支汤姓被称为“范阳汤氏”。台湾遍布“范阳汤氏”的祖祠,他们拥有一本完整的族谱。这是“有家可归”的汤氏。除了“范阳汤氏”外,台湾还繁衍着另外一个族系的汤氏后人。这些人却被称之为 “无头”汤氏。因为200多年来他们没有人看过自己的族谱、他们找不到可祭拜的祖祠。200多年来,“无头”汤氏一直是他们心中的痛。
“福”字,带来好运
    2006年6月,汤景华在他的侄子汤瑞钦家里发现了一份日本占据台湾时期的户籍证明。在关于种族记载的栏目上只写着一个“福”字。汤景华猜,这个“福”字,要么是“福建”要么是“福佬”的意思,想来想去,应该是福建。
    后来,汤景华有了一个更大的发现,在父亲的手抄本家谱里,写的祖籍地是“漳浦隶绪”。
    2007年初,在他的堂兄汤曜明的委托下,汤景华兄弟三人带着种种疑问,赶到漳浦寻访。然而,相关部门工作人员告诉他:漳浦县没有“隶绪”这个地方。
    就在汤景华失望的时候,事情出现了戏剧性的变化。当地人告诉他,漳浦县虽然没有“隶绪”这个地方,但如果用闽南话翻译这个地名,“隶绪”和位于云霄县“列屿”的发音极其相像。
    前几天,记者采访原云霄县妇联主任汤乔凤时,她还兴奋着:“那时我女婿刚好在台办工作,告诉我这事情,要我帮忙。所以我带他们到列屿镇城中村参观汤氏祖祠。他们拿起族谱一看,一下就说真的是啊。”
    原来,当年位于漳浦县境内的列屿镇,如今已隶属云霄县管辖。据漳州师范学院教授汤章平的研究,“无头”汤氏就是“中山汤氏”的后裔。当年去台的汤氏族人过的是散居生活,所以没有祠堂和族谱。(上图均为城内汤氏祖祠建筑体上的雕花)
    导报驻漳州记者 蔡力 漳州电视台 少坚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入汤氏会社

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-23 07:32 , Processed in 0.164383 second(s), 28 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表