请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 9394|回复: 0

汤斌-河南睢州人-为民谋利的清代名臣

[复制链接]
发表于 2012-5-27 15:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
汤斌,字孔伯,号潜庵,河南睢州人.曾在清朝顺治、康熙年间为官,出任过陕西潼关道、江西岭北道、江苏巡抚、礼部尚书等要职。汤斌一生清正廉明,所到之处体恤民艰,弊绝风清,政绩斐然,堪称清官中的清官。
1655年,顺治皇帝钦点18个进士出身的翰林院官员到各省去担任地方官,汤斌就是其中的一个,他被任命为陕西潼关兵备道台.
顺治12年9月,汤斌奉旨出任陕西潼关道,为不扰地方百姓,他用官俸买了三头骡子,一头驮着两副破旧被褥,一个竹书箱;主仆二人各骑一头,象穷书生赶考似地赴关上任。到得潼关,当汤斌向守关的把总说明身份时,那把总见他一主一仆,人畜俱瘦,行李萧然,眨眼皱眉使劲摇头:“把你放到锅里去煮也煮不出官味来”。可是,就是这个“煮不出官味”的四品道员,上任不到三个月,却使潼关附近各州县土豪劣绅不敢作恶,地痞流氓纷纷敛迹,百姓安居乐业,官府讼简刑轻。一时间,“汤青天”的美名家喻户晓,妇孺皆知。
    潼关地处陕西,河南的交界点,自古以来就是交通要道.当时清廷正在调集军队进剿偏居南方的南明王朝,潼关是必经的通道.军队所过之处,百姓苦不堪言.汤斌到任后,一面安抚流亡百姓,一面派人在潼关外设立接待站,供应军需,并严格禁止军队在关内滞留,以免加重百姓苦难.一次,陕西总兵陈德之带领两万士兵开往湖南,到了潼关之后,他以母亲病了为借口,不走了。汤斌急了,两万人的供应可是个大问题啊。多停一天就要使百姓多一天的痛苦。他向陈德之陈述困难,要求军队都早点开走。陈德之说他的军队都是步兵,徒步行军将削弱战斗力,要求汤斌征集五千辆车子让士兵乘坐。当听说潼关附近只能征集二千辆车子时,陈竿之狡黠地说:“二千辆也可以,只是不足的三千辆由汤大人出钱,一辆车十两银子。”汤斌明白陈德之的算盘后大为为愤怒:这不是勒索吗?但人家兵权在手,你也拿他没办法。汤斌眉头一皱,计上心来。他马上下令征集二千辆车子。然后又去见陈德之,说:“车子已准备就绪,不够的兵车,我愿意按你说的办,一辆车子折银十两。但我自己不知道还差多少辆车,这样吧,您将军队调到关外,依次上车,看还剩多少士兵,还需多少辆车,再付银两,如何?”陈德之大喜,下令将军队调出关外。汤斌于是整治酒席,并请来一个戏班,让陈德之边饮酒边看戏。随后,汤斌找了个借口来到关外,要那些士兵十人一车,十车一组,坐满就出发。士兵们不知有诈,依次登车。不到两时辰,两万士兵走得干干净净。汤斌随后下令鸣炮为总兵大人送行。陈德之惊怒交加,但因有言在先,不便发作,只好狼狈地离开了潼关。潼关百姓对汤斌感激不尽。
康熙23年,皇帝不满九卿“会推”人选,亲点汤斌出任江苏巡抚。江苏乃丰腴之地,富甲天下,然赋重役繁亦甲于天下。当地百姓不堪其苦,各州县官亦受累无穷。尤其是前任巡抚余国柱勾结朝廷大贪官明珠,欲豁难填,大肆搜刮民脂民膏,丝毫不顾属下和百姓死活。属下官员为保“乌纱”或少吃皮肉之苦,不得不常送红包贿赂巡抚。
汤斌到任后,立志刷新整个社会风气。他召来各地司道开诚布公地说:“现在的江苏巡抚已绝意升迁。我不要你们的钱,你们不准要知府的钱,知府不准要州县的钱,州县不准要书办、百姓的钱。我绝不容许一粒耗子屎,坏了一锅粥!”他以身作则洁己率属,实心任事,破积习,减田赋,移风俗,济灾民。仅半年就使官场风气大改,贪污贿赂之事得以收敛,汤斌也受到江苏人民极深的爱戴。两年之后,当汤斌升任礼部尚书,离任之日,苏州百姓个个如丧考妣,双泪交流,罢市三日,塞道遮留。可见,汤斌遗爱百姓,百姓更爱汤斌。
汤斌之所以能赢得三吴百姓如此深厚的爱戴,用现在的话说,就是因为他为官一任,造福一方。汤斌不仅为政清廉,居家也素有颜回之风。平日常采野菜供膳,每餐必有一味豆腐。因而他还享有一个看似谐謔,而实为敬重的外号——“豆腐汤”。相比衣食无缺的小康之家,汤斌的生活非常清苦,夏天要从典当铺买旧夏布帐子用;冬天汤夫人坐轿出门,常有棉絮从轿帘里被风吹散出来。汤斌做江西岭北道时,辞官省亲穷得只好卖坐骑以作盘缠。他的故居板门竹篱,简陋异常,如不说破,谁也不敢相信,这就是做过江苏巡抚,以及职掌大工,手下有无数名工良匠的工部尚书的住宅。汤斌一息尚存,仍然尽心国事,最后身心交瘁,死时家里仅仅8两俸银,连买棺材的钱都没有!
封建社会,贪官污吏多如牛毛;而汤斌生活在“三年清知府,十万雪花银”的时代,他位高权重,却一尘不染,众浊独清。作为一个封建官吏,实属难能而可贵。今天那些自比“人民公仆”的大大小小的官员们,在历史人物汤斌面前,是不是应该感到汗颜和自愧不如呢?!

    1684年,汤斌出任江苏巡抚。第二年,扬州一带大旱,数十万百姓流离失所、哀鸿遍野。汤斌下令各县打开官仓救灾,又发动全省文武百官踊跃捐献,但还是杯水车薪,解决不了根本问题。于是汤斌下令江苏布政使从国库拨出存银五万两,派人到盛产稻米的湖广一带采购大米。当时有人劝他说:“动用国库存银事关重大,不经圣上批准,将来降罪下来,恐怕担不起。”汤斌说:“如果圣旨下来再取银买米,恐怕老百姓早就饿死了,还有什么用呢,圣上仁爱,不会降罪;如果降罪我一人承担,我以一官而能救得千百万百姓的性命,死而何憾!”
汤斌知道,这三万两银子也还不能从根本上解决问题,于是让前去买米的官员,沿途不断散布消息,说扬州一带的米价已涨到一两银子一斗,政府和民间都有钱,就是买不到米。“这一来,各省的米商让为有利可图,通过长江、淮河将一船一船的大米源源不断地运往扬州。米多了。价格自然降下来。最后降到一斗米只要一百个铜钱,于是由旱灾引起的饥荒很快得到了缓解。

    汤斌以他的胆识和机智救活了数以十万计的灾民,江苏的百姓纷纷为他绘像焚香,祝福祈祷,并说他是继海瑞、周枕之之后江苏的第三个清官。汤斌死后,朝廷赐给他的谥号是文正,文正这个谥号,是封建社会最高的谥号,在清朝268年的历史中,得到这个谥号的总共只有8个人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-19 21:53 , Processed in 0.062490 second(s), 16 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表