请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 7069|回复: 0

商汤“辨味”识才

[复制链接]
发表于 2012-5-27 14:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
商汤“辨味”识才

  为政之道,唯在人才。如何用人历来是关系社稷安危和国家治乱兴衰的根本大计。中国历史上有远见卓识的政治家,无不高度重视选人、用人的问题。

  商汤是夏朝的属国商国的国君。夏朝末年的夏桀是历史有名的暴君,他荒淫无度,穷奢极欲,昏庸残暴,惹得天怒人怨、众叛亲离。商汤决心顺乎民心,推翻夏桀的统治,并为此做了大量准备。但万事齐备,只欠东风:他还缺少一位足智多谋、运筹帷幄的栋梁之材辅佐。为此,商汤食不甘味,睡不安寝。正当他心急如焚之际,一个奇怪的现象引起了他的注意:商汤的妻子有一个陪嫁的奴隶伊尹,担任厨师之职,平时还算尽心尽职,这几天却一反常态,做的饭菜不是淡而无味,就是咸得发苦。商汤十分恼火,便派人把伊尹找来大加训斥。伊尹却不慌不忙地说:“我当然知道做饭不能太淡,也不能太咸,只有咸淡适宜、五味调和,吃起来才有味道。这几天我做的菜时淡时咸,其实是有意借此提醒大王:治国与做菜的道理是一样的,既不能操之过急,也不能放松懈怠。只有不愠不火,恰到好处,方能如愿以偿。”商汤听了大吃一惊,他万万没有想到,一个做饭的奴隶竟能说出这番道理深刻的话,而且还深谙治国之道。商汤略加思考,愈发觉得此人肯定很有来历,便暗中了解伊尹的身世。他很快便惊喜地发现,伊尹原是一位博学多才的大学士,还曾做过莘国国君女儿的宫廷教师,只是由于莘国灭亡,伊尹才辗转做了商汤妻子的陪嫁奴隶。毫无疑问,这是一位胸怀大志、精通韬略的奇人。要实现推翻夏桀、建立新政权的宏伟蓝图,伊尹正是难得的栋梁之材。商汤大喜过望,当即解除了伊尹的奴隶身份,任命他为右相。

  从此以后,商汤根据伊尹的建议,先是广造舆论,历数夏桀骄奢淫逸、倒行逆施的种种罪行,号召那些被夏朝统治的部族部落反叛夏朝,归顺商国;对不听规劝的葛伯族出兵讨伐,予以消灭;对夏朝的羽翼,如韦、顾、昆吾等等,则各个击破,使夏朝孤掌难鸣。同时,商汤也采纳了伊尹的统战策略,对部族中的某些人网开一面,促使他们改邪归正。这样一来,商汤美名远播,成为众望所归的领袖,得到了广大百姓的拥戴。于是,商汤在伊尹的辅佐下发表宣言,挥师伐夏,终于推翻了夏桀,建立了商王朝。

  今天看来,商汤获得伊尹帮助而成就大业的事件是有一些偶然性,但其中也有必然性,这就是商汤一心求贤。假如商汤不是求贤若渴,朝思暮想,像伊尹这样身份低贱的奴隶是不会进入他的视线的。正是由于商汤处处留意,诚心求贤,不拘一格,礼贤下士,才成就了这段佳话。

  注重为将之材,强调将帅作用是中华民族的传统。《孙子兵法》认为“道、天、地、将、法”是决定国家兴亡、战争胜败的基本因素,“将”是其中之一。贤能的将帅是国家的辅弼,辅弼的周全国家就强盛,辅弼的欠缺国家就衰弱,“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱。”《六韬》还指出,要把选人任将当作国家存亡安危的大事来认真看待,“兵者,国之大事,存亡之道,命在于将。将者,国之辅也,先王之所重也,故置将不可不察也。”什么样的将帅才算的上是“国之辅”呢?《孙子兵法》指出,“将者,智、信、仁、勇、严也。”曹操称此为“五德”,注曰:“将宜五德备也。”为将之材要五德兼备,不可偏废。杜牧说,“盖智者,能机权、识变通也;信者,使人不惑于刑赏也;仁者,爱人悯物,知勤劳也;勇者,决胜乘势,不逡巡也;严者,以威刑肃三军也。”所谓“智”就是智慧,知识渊博,多谋善断,能正确认识事物,预见事态变化,有克服困难、解决问题、战胜敌对势力的能力;“信”就是诚信,言出如山,赏罚分明,有功必赏,有过必罚;“仁”就是爱人如己,珍惜生命,能与部属同甘共苦、患难与共;“勇”就是果敢,锐意进取,不避风险,不怕牺牲,尽守职责;“严”就是威严,严明法纪,严格执法,以身作则,身体力行。《孙子兵法》还指出,将帅在做到五德兼备的同时,还要做到“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利合于主”,这样的将帅才称的上是“国之辅也”、“国之宝也”。

  而中国古代帝王用人哲学和国学中的优秀思想同样可以运用到现代企业的HR管理中来。在日趋激烈的经济大战引发的人才竞争中,谁最先抢占先机,谁就赢得了主动权。谁最先抢到人才,谁就赢得了竞争力。“不拘一格降人才”,不惟学历,不惟资历,不惟身份,不求所有,只求所用是如今企业用人之关键所在。

  人才有不同的类型、不同的层次之分,每个人才都有自己不同的个性特征,企业需要的是各种各样的人才。因此,领导者不能用一个固定不变的模式来套人才,要不拘一格选人才,要任人为才,惟才是用,只要能够为本部门的发展出谋献策,积极贡献力量者,都在选择之列。

  要做到不拘一格选人才,必须注意以下三点:

  一是不要把人才模式化,自己捆住自己的手脚。人才有一定的标准,但无绝对的标准。文凭、资历、职称、年龄等是人才构成素质之一,但这些并不能与人才画等号。

  二是不要把人才神秘化,搞求全责备。人才与凡才是相对而言,一个人从这个角度观察是人才,从另一个角度看就有可能是凡才。

  三是不要把人才庸俗化,进行粗选滥择。人才虽不能模式化、神秘化,但也绝不能搞庸俗化。

  总之,无论任何组织,作为一名领导者,一定要广纳人才,选择那些最优秀的人才,协助自己创立业绩。

  领导者要做到求才若渴,必定要视野开阔,广泛察人、选人、用人。证明一个领导会用人的表现,就是他用人不拘一格,千变万化,因人而用。反之证明一个领导不会用人的表现,就是他用人拘于一格,没有变化,死气沉沉。

  近代诗人龚自珍云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

  可是,如果领导用人拘于一格,老天“不拘一格降人才”又有什么用?事实上,拘于一格,不敢大胆用人、灵活用人的领导比比皆是。他们的做法,往往使得人才无法冒尖、无法尽其所能,间接地使企业失去生机,失去竞争力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-23 07:51 , Processed in 0.138073 second(s), 20 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表