请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 2426|回复: 0

老红军汤裔芹同志追悼会悼词

[复制链接]
发表于 2012-5-10 15:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
老红军汤裔芹同志,1906年农历二月二十五日出生于本县中和乡坛前村蜈蚣槽汤家老屋一个私塾教员之家,于1990年9月26日早上因高血压中风,经医治无效,于当月28日(农历八月初十日)中午与世长辞,享年85岁。
我们怀着十分悲痛的心情,沉痛地悼念汤裔芹同志的逝世,缅怀和学习他老人家的千古业绩和崇高精神。
1985年8月20日,长沙市民政局,长民优(1985)171号文件“关于认定汤裔芹为红军流散人员的批复”是这样写着:浏阳县民政局:你局《关于认定汤裔芹为红军流散人员的报告》收悉,经审查,汤裔芹同志一九二六年参加革命,一九三零年负伤,一九三二年因伤口复发经组织批准离队,根据民政部(79)民优12号五部联合通知规定,同意汤裔芹同志作为红军流散人员看待,从批准之日起,每月发给双定补助费叁拾伍元整。从而肯定了他的革命功绩。
汤公裔芹老大人,1911年5岁时,因父母相继病故,只得跟随15岁胞兄裔早苦渡童年,当时正是国难民窘灾难深重岁月,为寻求生路,时直湘赣边区正兴起革命,胞兄裔早在中共地下党的培育下,毅然投身革命,先后担任了乡、区、县、省苏维埃负责人,直至担任中共湘、鄂、赣省边区苏维埃代表团主任,对其弟产生了深刻的革命影响和对其幼小心灵的陶冶,从而走向了革命,为革命付出了人生最宝贵的青春年华,做出了历史性的贡献。
1924年2月,汤裔芹同志(化名为刘保定)由本村地下党员吴里仁同志介绍加入了手工业纸业工会并任其工会组长,此后,积极投入了革命活动,他利用做土纸的工作条件,经常把有革命内容的标语口号如“暴动,打倒土豪劣绅”!“欢迎白军士兵拖枪投向穷人自己的军队”!等,将标语写在纸上,夹封在一块一担的纸中向敌占区出售,对于当时瓦解敌人意志,发动群众参加革命,起到了积极作用。
为扩大革命影响,更好地发动农民群众参加革命,他与其兄在本村蜈蚣槽汤家祠堂筹办了宣传革命的北进学堂,后因地下党领导的工农会组织遭到敌人严重打击和破坏,所办北进学堂遭到赔款,只得将其祖业纸棚弯八担谷自耕田变卖为160块光洋(银元),赔了办学损失。不久又因其兄被国民党反动派捉住关押,为筹款请保人救出其兄,不得不将祖业剩余12担谷田出卖给当地王民兴,换取240块银元打点关系请保人等,救兄出狱,从而为革命已倾家荡产。
1926年农历正月,汤裔芹同志由本村红军汤裔早、汤丰吾等同志介绍参加了红军组织——红16军直接指挥下的浏阳县沙溪区第八区游击队,担任通讯员、哨线长等职随队作战和对敌侦察,此后又积极宣传发动和发展红军组织,先后介绍汤裔良、汤裔荣、汤裔兴、汤裔善等多人参加了红军。
1927年下半年汤裔芹同志配合其兄,为有力打击敌人发展地方赤卫队,在坛前汤裔初家,组织自造来火枪八十四枝,组织队伍参加秋收暴动。当年秋,他随队参加了著名的文家市秋收暴动的外围作战,舍生忘死,冒着生死为革命开创了光明之路,为红军初期的发展壮大做出了应有贡献。汤裔芹同志作战英勇,不怕牺牲,无数次冒着枪林弹雨为革命流血流汗。
1929年在中和坛前村与丁字村交界的何树下作战中,他担任传令兵,指挥部设在距火线近三百多米处,他先后五次来回传递作战命令,为革命,为后人的今天付出了满腔青春热血。
1930年2月5日(农历正月初七日),国民党铁杆剿共派陈光中部出动数千兵力,忘图一举歼灭我湘、赣边区的红军和游击队。当时他正在湘、赣边区禁排坳天上屋后放特别哨,敌先头部队数人伪装农民,戴着斗笠,打着雨伞,朝他方慢步前行,这时我红16军、独立营、万载游击队和湘、赣边区苏维埃等部负责人,正在天子排大屋开军事紧急会议。因天下蒙蒙细雨,山区能见度近,在距他哨位不远才发现敌人,他迅即鸣枪发哨,迫使敌人停止前进。这时敌人也一齐向他哨位扫射过来,当即右手被敌击伤,他随即滚入壕沟,利用熟悉地形,迅速脱离险境,指挥部军事会议因得到发哨讯号,早已转移,汤裔芹同志身负重伤,死里逃生,为革命做出了重大贡献。后因伤住进江西书堂红军第二医院,养伤一个多月,伤未能完全痊愈就回部队参加战斗。
1931年农历四月十九日,他随队参加了湘、赣边区李峰尖激战,当时,我游击队只有一千多条枪,而敌人有两千多人,双方反复争夺主峰,战斗持续了四个多钟头,汤裔芹同志担任独立营特别向导出生入死,直到最后胜利。自后又多次参加了江西万载株木桥、坛埠等地对敌作战。
1932年,汤裔芹同志因伤口复发和胞兄在外当红军,亲系侄子侄女无人照养,经组织决定,他离队回家担任红军地下联络工作。
为躲避抓捕 ,多年外出逃难,每年,年三十夜也有家不能归,回家的当年冬,逃到江西禁牌坳山脚下张七屋里过年;民国二十二年逃到江西北坑中心纸棚过年;民国二十三年冬,逃难在江西金钟湖棋盘石纸棚过年;民国二十四年冬,逃难到江西大庄岭上一姓傅的人家中过年;民国二十五年(1936年)逃到禁牌坳山里,这时国民党及反动派为围剿红军和游击队,在罗家坳、金钟湖、高桥、茶坳上、改光等到处起了炮台(碉堡)。这年冬“西安事变”后,实行了国共合作,叫做大公开时期,把逃难在外的山里人往家乡赶。
回家后因无耕地,只得从事做手工纸来谋生,收入微薄,加之不断生男育女,生活雪上加霜,困苦不堪,又兵荒马乱,民不聊生,国民党反动派认为他是红军家属,赤化分子,多次借故抗租不交为由,把他关进牢房,断其一家生路。一家七口就靠他出卖苦力维持家计,全家生活饥寒交迫。
1946年农历五月二十七日,前妻因患伤寒,无钱未能及时救治而不幸过早去世,遗下四男一女,其中万贵、万财、万全、桂清等均为十岁以下幼儿,加上抚养两个亲系革命烈士侄子万相、万民相继一段时期,全家大小渡日如年,在死亡线上争扎。
1947年5月九周岁的三子万财因打摆子(疟疾)无钱医治而不幸过早离开人世。他又当爹又当妈,夜以继日,劳碌奔波,吃尽了人间苦难,好不容易熬过无数个辛酸凄凉的日夜,背井离乡,忍饥挨饿,担脚做纸,东奔西走,先后带着几个小孩在浏阳东乡东冲、丙尖岭等地纸棚渡过了无数个凄凉岁月,走过了无数风雨坎坷艰难的历程。含辛茹苦,总算把子女拉扯成人,盼星星,盼月亮,盼来了解放。
1949年冬,从东乡丙尖岭带着全家大小,回到了离别多年的屋内屋外野草丛生的中和乡坛前村蜈蚣槽汤家老屋,参加了土改,分得了田地,如枯木逢春,生活日渐好转。他积极参加互助组,热爱新社会,热心科学种田,曾多次提出要发明插秧机和以稗子为启发,发明旱秧旱稻,并作过一些努力。于是,他于1967年2月光荣地参加了“浏阳县科学技术代表大会”受到上级的表彰。他热爱共产党,拥护社会主义,遵纪守法,为人品性忠诚正直,邻里相处和睦,一生勤劳俭朴,奋发图强,节衣省吃,为子孙建造了屋宇一所。
汤公裔芹老大人十分重视文化教育,不惜自身劳碌负重,艰苦留给自己,为子攻读,多学文化,培养国家有用人才,才使得其子万全、万启相继成为有文化的国家干部和国家教师,长子万富(维谋)成为乡村的优秀干部,他经常教育子孙后代,今天的平安、幸福生活来之不易,要发扬革命传统,争取更大光荣,使革命后继有人,为社会的发展,做出新的贡献。从而四个儿子全部先后加入了光荣、正确的中国共产党,为红军开创的革命事业继续奋斗。
汤公裔芹老大人年过八十高龄时,写出遗书,百年后事移风易俗,从简办理,为后人做出了好榜样。可是,正当子孙满堂,大家都在奔向小康,建设更加美好生活的大好盛世,他劳碌一生本应享受天伦之乐的时候,却默默地,两手空空的撒手西去,走向了永不回来的天国,匆匆地和我们永别了!只有他的青春年华和人生价值献给了社会,只有他的优良传统和千古业绩留给了子孙后代;只有他的音容笑貌和为人美德留在了乡里。老红军汤裔芹同志一生是革命光荣的一生,是不畏艰苦,勤劳俭朴的一生,是为人忠诚正直的一生。
我们为失去一位革命先辈,失去一位严慈的父亲,失去一位敬爱的祖父,失去一位深情厚义的亲人而深感悲痛。
我们一定要化悲痛为力量,继承和学习他老人家不怕牺牲、英勇战斗的老红军革命精神;继承和学习他艰苦奋斗、勤劳俭朴的优良传统;继承和学习他为人正直和睦相处的高尚情操,继承和学习他重视教育,抚育子孙的高贵美德。为实现四个现代化做出新的贡献。

汤裔芹同志的革命精神永存天国,高尚美德流芳后世!汤公裔芹老大人安息吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-15 16:05 , Processed in 0.106614 second(s), 21 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表