请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 8093|回复: 0

《足球》薛涌:汤玫捷背后的体育精神

[复制链接]
发表于 2012-4-19 15:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

 我不想装出一副先知先觉的样子说:“我早就告诉你了!”我也公开反对媒体炒作上海高三女生汤玫捷拿到哈佛全奖的事情。但是,这件事情确实是被我预言的。我们应该抛开这个事件中的个人,检讨一下背后的制度和文化。

  我曾在《南方周末》上写过一篇“文人何短命”,指出我们的教育不把体育当回事。我也刚刚在《足球》报上写过一篇“体育的教育化”,指出中国的职业体育要建立在教育体育的基础上。其中心观点就是:在一个市场经济的竞争社会,我们的学校,应该通过体育来教给孩子基本的竞争规则和人生哲学。这是体育在未来中国社会的一个立足点,也是职业体育生长的根基。

  在美国,体育从来不仅仅是那些五大三粗的人玩的“力气活儿”,相反,体育特别被白领阶层推崇。大部分社会规则,都蕴涵在体育的规则中,从政治家到学者,从华尔街商人到中小学教师,体育是一个超越阶层和行业的语言。我不久前说过,美国的体育明星,有些退役后成为职业鼓动家,周游全国,到一些大公司演讲,用自己在一些关键比赛中的亲身经历,现身说法,给职工励志。听众常常是一些受了良好教育、年收入几十万美元的社会精英。但是,人家对这些体育明星的简单辅导,还是毕恭毕敬地吸收,因为体育是社会和生活的灵魂。

  汤玫捷这次有此运气,也和体育分不开。她有幸到美国的一个精英高中当交换学生,这成为她进哈佛的一个前站。那里的师生对她印象最深的,不是中国学生那种奥林匹克般的超级数学能力,而是她刚刚到一个星期,练了四天曲棍球,就作为替补代表学校出场。她在后卫位置上拿到球后,带球疾进,连闯数关杀到对方门前,射门得分,顿时成为学校的“名人”。这对她进哈佛甚有帮助。

  难道哈佛要个体育人才吗?当然不是。她训练四天就能出如此的风头,可见双方水平并不甚高。但是,这里面体现的,却是一个竞争社会所推崇的素质:冒险精神、创造性、竞争的激情、勇气和意志,敢想人之不敢想、敢为人之不敢为的领袖气质。这不是技术和体力的纯体育问题。你看看咱们国足在对香港、马来西亚这些弱旅的比赛中,有这样的镜头吗?从技术和体力上看,他们这样干比汤玫捷要容易得多,但是,他们从来没有这样的表现,他们的精神死了。

  如果仅仅是比技术和体力的话,现代体育就不可能这么发达。因为人怎么优秀,体能上比不上动物,赛马、赛狗也许比奥林匹克更好看。但是,人类要从竞技中寻找人的精神。这才是体育的真谛。

  应该说,中国大部分的体育界人士,包括体育媒体和球迷,还不懂现代体育是什么,我们的教育界人士,就更加不懂。大家大概还百思不解:汤玫捷在美国的一个精英高中,不急着补英文,怎么参加三个运动队,一天训练三个小时?这叫教育吗?

  我一个亲友的孩子在北京的重点高中上高三,今年考大学。他晚上六时才放学,锻炼半个小时,马上回家吃饭、做功课,半夜才睡。只要锻炼时间长一点,作业就做不完。这样的教育,还给孩子留下什么自由发挥、想象的空间呢?这种把学生变成考试的奴隶的制度,能够培养未来的领袖吗?

  中国社会,需要真正的体育精神,这种精神,将为塑造下一代作出积极的贡献。我们要通过转化体育,来转化我们的社会。这就要求体委不再被几个过去的运动员和教练所把持。我们需要一些哪怕不懂具体项目、但能够体会体育的精神、理解教育的使命的人,让他们来领导未来中国的体育。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-17 07:35 , Processed in 0.190089 second(s), 24 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表