请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 2765|回复: 0

汤沟酒的传说(有照片)

[复制链接]
发表于 2013-3-18 10:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
俗话说:“千年王八万年龟”,这王八便是鳖。在江苏灌南有这么个传说,鳖咬人不松口,但一听驴叫,就松口了。外公曾经讲了一个故事,他说这个故事是他的奶奶讲给他听的,说的就是这只鳖大仙。

相传在很久以前,西天王母娘娘要办寿宴,酬谢八方神仙,中午,奉命备宴的南海玉鳖大仙,带领金童玉女,摆好酒果佳肴,单等开宴。谁知王母同铁拐李下棋去了,王母娘娘兴致很好,居然忘了赴宴。

鳖大仙左等右等,到了夜深人静还不见王母娘娘带着众仙来赴宴。鳖大仙饥渴难忍,就抓起仙桃,提着玉壶,吃喝起来。那玉壶里的酒,就是他早年在汤沟修炼时,采昆仑百花取天池冰露酿制成献给王母娘娘的,一入口,甜美难舍,顷刻喝完。等王母娘娘带众仙入席,不见了壶中酒,就把鳖大仙叫来。问得实情,王母娘娘勃然大怒,急命张果老从严发落,张果老就命小黑驴把他踢下凡间。

鳖大仙不忘故土,一头栽到火星庙前,化作鳖形巨塘。早上人们起来一看,十分惊奇。大酒庄老板汤万财也闻讯赶来,见塘清如镜香气四射,就占为己有,取名“鳖大汪”。跟着取水酿酒,香美异常。从此,他家酿制的酒,名声远扬,生意日渐红火,成为镇上百万首富之家。汤沟从此酒香四溢远近闻名而鳖大仙呢?因为小黑驴踢得重,所以鳖大仙的壳裂成了13块。鳖大仙被打回了原形每曰以美酒为伴,在塘里修炼万年成了神龟,才得以出塘。那鳖甚是“凶悍”,但一听到驴叫,就不敢嚣张了。龟不咬人也就是从那时开始的。

鳖大仙现在又在哪里呢?嘿嘿,它化为灵石龟,就在我们家蹲着呢!说起来我家也与这神话故事有缘呢,在一个偶然的机会,我的外公得到了这样一个灵龟,同样祖籍灌南的知名科学家、工程院院士陈吉余,一见之下,大为惊喜,欣然题字——“龟灵石占太平,见者寿藏者吉”。




汤沟酒源远流长,是我国享有盛誉的传统名产、历史文化名酒,国家地理标志产品,中国驰名商标

  汤沟传奇水土 美酒绝世风华


  汤沟古镇酒文化广场 桃花古时 美酒今日


中华老字号”产品,“汤沟酒酿造技艺”被江苏省人民政府批准为第一批省级传统手工技艺类非物质文化遗产。产于连云港市驰名中外的花果山水帘洞西南约60公里处的古汤沟镇。这里东近大海,气候温热,雨量充沛;秦代时发生强烈地震,陷落成一片汪洋,宋代前后泥土屯积,沧海始变桑田,渐成沟湖密布、水甜土香、物产丰富

  天工开物 琼浆玉液 国色天香


之地。天翻地覆间苍天神工鬼

  南国汤沟酒 开坛十里香


斧造化的一泓微香甘爽、传奇灵异的“香泉”也随之悄然出世,逐渐展露出奇绝亮丽的风华。此地自然条件得天独厚,极宜酿美酒:“香泉”水质优异,微甜,呈弱酸性,富含镁、锰、钾等多种矿物质微量元素,硬度适宜,利于糖化、发酵;自然环境、老窖泥等富含很多种稀有的有益于酿酒的微生物;盛产品质优异、适宜酿酒的“汤沟红”糯高粱;等等。据《海州志》记载:汤沟酒起源于北宋年间,明末清初闻名于世。自古名人赞誉多。清代著名诗人、戏剧家洪升曾写下“南国汤沟酒,开坛十里香”之名句,汤沟酒越发声名鹊起,盛名不衰。时隔三年,另一位戏剧名家、《桃花扇》作者孔尚任再次探究“桃花曲”,更题词“汤沟传奇水土,美酒绝世风华”,七年后,名酒“绝世风华”问世。自此,汤沟酒更加誉满天下,万古流芳。1990年专家中国汉代的青铜蒸馏器制作蒸馏酒成功,世界震动,这表明我国早在公元220年前就已率先发明青铜蒸馏器。中国是四大文明古国中唯一持久的国家,至清初长达2000多年的中国一直是最发达,经济实力雄居世界榜首,乾隆时GDP占世界32%,在许多重要科技领域长期领先,自古物华天宝,人杰地灵,请品尝其著名土特产[1]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入汤氏会社

x

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-12-10 16:45 , Processed in 0.081389 second(s), 25 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表