请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 2590|回复: 0

【濮阳姓氏】:姓氏起源解读

[复制链接]
发表于 2012-10-22 09:52:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

  濮阳氏历史来源

  「濮阳」源出:

  濮阳(Pú yáng 濮阳)源流纯正,源出有一:

  出自姬姓,颛顼的后代以地名为氏。古代有一条河叫濮水,濮水南岸一块丰饶的地方叫濮阳,那地方,就在现今的河南濮阳市。远古时,这地方也叫帝丘,黄帝的孙子颛顼做部落首领时,曾在这儿建都;春秋时卫成公也曾在此定都,是一处文化宝地。颛顼的后代中有人居住在濮水南岸,后来就取地名为姓,世代姓濮阳。

  二、迁徙分布

  (缺)濮阳姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。濮阳原为地名,当地有一条河流名濮水,此河的南岸按习惯就称之为濮阳(古代河之南岸为阳),即今河南省濮阳县。最现是古部落首领颛顼(传说他是黄帝的子孙)的后人于此居住过,当地人就以地名为姓,流传下来。春秋时,卫国郑大夫居于濮水之北,也有说其封地于濮水之南,后人就以濮阳为姓。从《姓氏考略》上考证,濮阳的先祖居于澶州,后以地为氏,望出广平。同样《通志·氏族略》上亦有“濮阳氏,其地在澶州,后汉外黄令牛述,以濮阳潜为主簿。”的记载。古代的澶州,在今河南省濮阳市南方。“濮阳”是一个具有悠久历史的地名,在2000多年前的战国时代便已出名,这个地方位于今河南省南隅,黄河的西北。相传上古的颛顼帝陵仍为我国的著名古迹之一)。颛顼帝的后世子孙有居住于此地的,因而以地为氏,称濮阳氏。望族居博陵郡(今河南的濮阳市,古称澶州);平陵郡(今山西文水县东一带)。


  【濮阳姓宗祠通用对联】

  〖濮阳姓宗祠四言通用联〗

  姓启濮水;

  望出博陵。

  ——佚名撰濮阳姓宗祠通用联

  全联典指濮阳姓的源流和郡望(见上题头《一、姓氏源流》和《四、郡望堂号》介绍)。

  东吴丞相;

  武德将军。

  ——李文郑撰濮阳姓宗祠通用联

  上联典指三国时陈留人濮阳兴,字子元,出身士族,年轻时就名闻江东,孙权时,曾任县令、太守等职。任会稽太守时,对住在那里的琅邪王孙休很好,孙休即位为帝,任他为太常、卫将军,官至丞相,封外黄侯。孙休病死后,他和张布废掉太子,另立孙皓为帝,因为孙皓既残暴又腐朽,他又感到后悔,被人告发,为孙皓派人所杀,下联典指明初广德人濮阳成,字子义,沉勇而有大志,膂力过人。曾跟从太祖到宣州大阅兵,任灵璧侯汤和手下的百户。后屡立战功,封武德将军。

  上虞贤宰;

  东吴将军。

  ——佚名撰濮阳姓宗祠通用联

  上联典指汉濮阳潜,为上虞县宰,有贤名。下联典指三国濮阳兴,仕吴为卫将军,平军国事。

  平章军国;

  怀保陇西。

  ——佚名撰濮阳姓宗祠通用联

  联释同上。


  〖濮阳姓宗祠七言通用联〗

  英才毓陈留秀气;

  潜德遍陇西黎民。

  ——佚名撰濮阳姓宗祠通用联

  上联典指指汉代名人濮阳潜。下联典指三国时吴国丞相濮阳兴,字子元,陈留人。少有士名,孙权时使蜀,还会稽太守,有声名。


  〖濮阳姓宗祠七言以上通用联〗

  濮水悠悠,流长源远;

  阳光煦煦,景妍气和。

  ——佚名撰濮阳姓宗祠通用联

  此联为以鹤顶格镶嵌濮阳复姓“濮阳”二字的嵌字联。

  家族名人

  历史名人

  濮阳兴:三国时吴国的文官。字子元,少有士名,孙权时使蜀,做过会稽太守。吴国君主孙权的第六儿子,名叫孙休。濮阳兴和孙休是好友。后来孙休继位,称景帝,就任用濮阳兴做丞相,封外黄侯。永安中休卒,万或劝兴迎立程侯皓,加侍郎,领青州,俄为或所谮,徙广州,道追杀之,夷三族。

  濮阳成:明朝武将,沉毅有远志,累立战功,朝廷封他世袭金山卫百户,为武德将军。

  濮阳瑾:明朝文士,因科举成绩优良而被任为地方官,在山东宁阳县任县丞,政尚宽平,赈饥有功,远近赖以全活。

  濮阳来:明嘉靖年间出任南昌府通判,以操履清白而见称。

  分布地区

  博陵郡:东汉博陵在今河北蠡县南,又置博陵郡,即治此县。建安末度博陵郡,曹魏改博陵县为博陆县。西晋置博陵国,治安平(今属河北省)。北魏为博陵郡。隋唐有定州博陵郡,并非晋博陵旧地(旧地在瀛州、深州境)。

  平陵郡:汉代设置,今山西文水县东一带。

  广平郡:汉景帝中元六年(公元前149年)分邯郸郡分置广平郡,治所在广平(今河北省鸡泽东南)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-22 00:53 , Processed in 0.073966 second(s), 24 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表