请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 4517|回复: 0

烟台籍油画大师汤传杰油画作品品鉴

[复制链接]
发表于 2012-8-4 17:48:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

云雾八仙过海口(50x60cm)

潮水中营古槐树(70x60cm)

船港傍晚(70x60cm)

垂柳·木船(60x50cm)

春天来啦(70x60cm)

海岸葡萄仙境蓬莱(70x60cm)

海报

皓月(70x60cm)

荷四联画

荷四联画

荷四联画

荷四联画

崂山别墅(60x50cm)

崂山石径(60x50cm)

绿紫相间(120x120cm)

清爽(60x50cm)

汤传杰

舞动(60x50cm)

祥云振扬门(60x50cm)

雪后林中路(60x50cm)

烟云(70x60cm)

樱桃花(70x60cm)
  汤传杰简介
  1943年出生于山东蓬莱,六十年代初毕业于北京艺术学院附中美术科,并在北京艺术学院美术系学习,后毕业于北京师范学院美术系。退休前为中国艺术研究院美术研究所近现代研究室研究人员、油画家。
  自1990年由中国艺术研究院主办的第一次个人画展后,至今在国内外举办个人画展近30次,先后应邀出访我国港、澳、台地区以及马来西亚、加拿大、日本、挪威等国家举办画展、讲座,进行学术交流,获得广泛好评。众多作品被国内外机构和私人收藏。入典《中国现代美术家人名大辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《世界名人录》等多部名人辞典。
  艺评家对汤传杰油画评论摘录
  评论(一)
  汤传杰的油画创作,是从两个方面来突破自己过去的发展脉络:
  一是更加张扬油画的色彩力量。汤传杰一向注重色彩语言,前期的画比较忠实于自然,追求物体、环境颜色的真实,有时会使画面显得沉闷。近期则强调对色彩的视觉感受,在画面上强化色彩自身的力量,减弱其它一些因素,因此获得了很大的自由,如,可以大胆地运用色彩平面构成关系,可以强调色彩的浓烈与饱和,可以无拘束地使用对比色,可以大胆使用色相纯净的颜色,等等。因此,他的画就有了一种色彩跳跃的感觉。鲜明的个性也由此诞生。
  此外是更注重释放创作激情。汤传杰长于在画室中完成创作,好处是能够完整地体现架上绘画的所有因素,不好的是难以保有持续的创作冲动,他逐渐克服了后一种缺憾,在绘画意识和技术上找到了释放和保持创作激情的办法,如,心态上减少外界对创作的影响,技术上不再拘泥于造型的真实,不再忠实于自然光线一地一时的变化,用笔不再拖泥带水让情感随着创作演进涌动起来,用色较厚使笔触畅快淋漓,不但生动性油然而生,作品形态也具备了稳定性。
  ——杨悦浦(著名书画家、艺评家、中国美术家协会编审、获国务院颁发的“政府特殊津贴”)
  评论(二)
  汤传杰对色彩异常敏感和迷恋,他正是沿着印象派和后印象派的路子,一步步从写实主义走向表现主义。
  他的《金色交响》、《春•夏•秋•冬》等探索性作品,则纯属表现主义的色彩交响乐章。我特别欣赏他的《春•夏•秋•冬》。这四幅油画色彩单纯强烈,形象简洁明快,近乎半抽象,显然借鉴了中国传统绘画泼墨泼彩大写意的笔意,堪称中国式的表现主义风格。
  他的人生信念始终乐观向上,而没有悲观消沉。他把艺术看作一块圣地,一方净土,一片蓝天,一座花园,在他的作品中只希望表现自己内心向往的美好、灿烂、轻松、欢快的东西,而不愿表现苦涩、灰暗、沉重、压抑的东西。他这种艺术观念令人联想起马蒂斯关于理想的艺术像一种镇定剂或一把舒适的安乐椅的说法,我们从他的油画中确实可以感受到一种审美的愉悦和精神的慰籍。
  ——王镛(中国艺术研究院美术研究所研究员、博导,北京国际美术双年展策展人)
  评论(三)
  汤传杰先生洒脱、爽朗、亲和、诗意而阳光,画如其人。
  我对他的油画作品印象最深的是风景和花卉,在这类题材的创作中,画家突破了写实再现,表现意味尤为强烈,画面流畅美丽,形象扑面而来,色彩倾泻而下,激情诗意、阳光印象、率性而为,有法而无法。他最突出的特点是对色彩的特别理解和对色彩迷人的敏感把握。
  油画本姓“油”。从色彩文化的传承沿袭而言,汤传杰的油画色彩是西方印象派的、表现主义的,俄罗斯巡回展览画派的(择取其阳光气质),但同时又是中国表现的,写意抒情的(剔除了文人水墨画中的逃离隐遁之哀凉感),是融合中西方色彩的积极因素而形成了画家自己的色彩心灵风貌。
  ——王文娟(中国人民大学艺术学院教授)
  自 序
  (一) 理 解
  绘画是利用平面制造幻觉的艺术。
  画家创作艺术品是其情感的抒发和个性的张扬。
  艺评家审视艺术品是要确认其艺术位置;
  收藏家看的是艺术品的艺术价值;
  投资者关注的是艺术品价格能否提升。
  搞个人画展就是要把创作成果向社会展示,希望得到更多人的品评和喜爱!
  (二) 展 览
  1990年中国艺术研究院主办了我的第一次油画作品展,至今已在国内外举办个人画展近30次。故乡是我魂牵梦绕的地方,向家乡父老乡亲汇报是我的心愿。此次,在烟台办展是自2006年以来我在山东的第5次个展。
  (三) 诚 意
  几十年来,我在绘画创作的道路上一路走来是艰辛的。支撑我的是对生活和艺术的热爱,外界的艺术氛围、老师、同学、同行,家人的支持给了我力量。而今处在文化大发展大繁荣的大好形势下,艺术家的责任感促使我不断创作出更多更好的作品。
  感谢烟台和蓬莱的领导及企业家,感谢支持我的艺术机构和媒体,给了我展示作品和表达诚意的机会。我将按着确立的方向一直走下去!
  汤传杰
  2012年7月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入汤氏会社

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-23 07:47 , Processed in 0.058314 second(s), 22 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表