请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

查看: 2780|回复: 1

汤道生:QQ空间是腾讯社区开放平台的火车头

[复制链接]
发表于 2012-8-4 16:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月30日消息 日前,腾讯高级执行副总裁汤道生接受DoNews记者采访表示,大数据时代带来的不仅是QQ空间的增长机会,更是整个互动营销模式的颠覆性革新。腾讯十分看重社交广告模式的潜在机会,在公司架构重组后,QQ空间将继续担任腾讯社区开放平台的火车头。

(腾讯高级执行副总裁 汤道生)
  资料显示,腾讯市值约560亿美元,但90%收入来自个人用户增值服务,与Facebook相比,企业服务收益潜力可观。就如何利用好大数据进行精准化营销,创新盈利模式,QQ空间有着自己的规划。
  开放:互联、应用、广告三箭齐发
  汤道生表示,在腾讯架构重组后,QQ与两大社区平台QQ空间、朋友网整合成为社交网络事业群(SNG),将为用户提供更加立体和全方位的服务。作为腾讯大社交平台的核心组成部分,QQ空间将继续担任腾讯社区开放平台的火车头。
  从2011年以来,QQ空间陆续推出QQ互联开放平台、社交广告等社会化营销工具,有超过26万家网站、论坛和移动应用接入QQ登录,2亿用户使用过QQ帐号登录第三方网站。从反馈的数据分析,接入QQ登录的大中型网站的新注册用户数提升了20-35%,站内的评论、收藏等互动行为提升15%-20%。
  而社交广告平台目前主要是基于社交网络QQ空间和朋友网的自助竞价效果广告系统。通过精准定向和好友关系链多角度传播,创造社交广告价值。购物分享社区美丽说,通过社交广告的精准营销,用户注册成本低于传统渠道50%,低于搜索引擎80%。
  汤道生表示,腾讯开放平台不仅向合作伙伴输出了海量的用户、流量和商业价值,也和创业者分享了产品、运营等方面的经验。开发团队的优秀应用可以在QQ大平台上直接获得收益,非开发者也可以通过QQ互联的开放合作模式来获取用户和流量。
  官方:鼓励公益、扶持中小开发者
  截止目前,腾讯开放平台上的注册开发者接近40万,超过200,000多款应用成功注册;第三方应用的日活跃用户总数突破2亿,日活跃用户超过千万的应用有三款。90%接入支付的开发者有收入,累计到2012年5月,腾讯给第三方总分成收入超过10亿,单个开发商月分成收入最高超过2000万。
  目前国内还没有其它开放平台公布类似分成数据,腾讯可以说成了开放平台的代名词。不过,虽然数据喜人,但汤道生已在未雨绸缪。他告诉记者,目前很多开发者的定位都是在游戏领域,但这远不是开放平台的全部。汤道生称,QQ空间会通过具体的扶持手段鼓励更多开发者做一些工具化、公益性的应用开发,为用户提供更加丰富和完善的体验。另外,为了扶持中小创业者,QQ空间还出台了一系列的倾斜政策,比如一定规模的开发者可以获得100%的营业收入,腾讯不参与分成。
  汤道生认为,QQ空间的海量用户运维的能力、安全能力、专业客服能力、数据挖掘能力能更多的帮助合作伙伴,因此,QQ空间开放的初衷,是希望通过用户资源与平台能力的共享,促进行业创新,让用户在平台上获取更多元化的服务。
  大数据:本质上也是用户驱动的创新
  谈及大数据时代带来的影响,汤道生表示,用户数据现在得到了行业的空前关注,腾讯很多业务的优化和改进灵感也都是来自用户,大数据的挖掘利用本质上也是用户驱动的创新。
  在过去七年里,QQ空间推出了很多创新服务。汤道生认为,QQ空间的创新表现在几个方面:一是用户层面,除了用丰富的创新功能体验满足用户需求外,还提供灵活完善的隐私保护设置;二是产业层面,主要是推出开放平台,打造健康行业生态;三是社会层面,QQ空间积极参与公益事业,包括针对视障人群的网明行动及发起公益巴士活动等。
  据透露,2012下半年,QQ空间将在基础功能和平台功能上为用户带来一些新体验,这当中既有像时光轴、群空间这类新产品的发布,也有花藤、相册等经典应用的全新升级。同时针对开放平台合作伙伴还全新推出了"空间热度"(http://data.qzone.com/)是一个面向合作伙伴的趋势发布平台。通过这些数据分析,大家可以更好地了解与比较不同网站的社交营销效果。
  趋势:社交网络将有新突破
  社交网络越来越多地渗透到大众生活中,汤道生认为未来社交网络将在几个方面有新的突破:
  第一, 移动社交成为大趋势,不同平台社交体验趋于一致化;
  第二, 整合O2O模式,线下线上相结合更丰富的延展;
  第三, 游戏类应用操作性、可玩性加强,非游戏应用崛起;
  第四, 社交网络将成为商务办公的新平台;
  第五, 私密性需求更受关注,用户对个人信息的可管理性要求提高。
  随着移动互联网的快速发展,移动社交已经成为一种必然的趋势,相当多的空间用户正在逐步向手机端迁移。QQ空间的移动互联网战略规划很早就开始布局,汤道生称,手机QQ空间已是目前用户保有量最大的移动应用,不仅覆盖智能终端,在一些功能手机上也有很好的渗透。接下来会持续改进用户体验,让不同平台的用户能获得一致化的体验;同时考虑碎片时间的特点,提供更友好和简单的交互界面
发表于 2012-8-10 23:21:43 | 显示全部楼层
我是学计算机滴~~希望可以向前辈讨教啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入汤氏会社

本版积分规则

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-11-12 09:22 , Processed in 0.131676 second(s), 21 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

快速回复 返回顶部 返回列表